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上州 わらべ
2012/02/05(Sun)
春のほんわかした感じの包みです。

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ピンクの金平糖がかわいいですね。

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きざんだラムレーズンを練り込んだ黄味あんを
ホワイトチョコレートでコーティング。
金平糖はアクセサリーかな。

もう少しラムが効いていてもいいような…
味にアクセントが足りませんね。


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ぬた屋さんの 鮒の甘露煮  
2012/02/01(Wed)
人それぞれ、変わったものが好きだったりするはず。
特別変わってる訳ではありませんが、
私は鮒の甘露煮が好きです。

この近くで有名なのは、茨城県古河市。

そこには、老舗だから本家だか、
鮒の甘露煮屋さんが何軒かあります。

数年前でしょうか、3軒ほどまわり、食べ比べてみました。

お気に入り、というかそれ以来ここでしか買っていませんが、

ぬた屋さんの鮒の甘露煮。

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やわらかくて、塩っぽくないのがお気に入りです。

以来、暮れには必ず買いに行きますし、
それ以外のときにも食べたくなり、
遠路はるばる買い求めに行きます。

通販でも買えるけど、お店で買うのがいいのです。


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糸くるま
2012/01/26(Thu)
創業、明治3年という前橋市の老舗の和菓子屋さん
青柳本店の和菓子です。

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もともと養蚕の盛んな地、繭玉をかたどったお菓子です。

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すり砂糖で薄くおおわれ、中の緑がかった柚子餡がきれい。
わりあいさっぱりした甘さで、
柚子の香りが映えます。


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湯乃花まんじゅう
2011/10/05(Wed)
伊香保温泉、老舗「勝月堂」さんの湯乃花まんじゅう。

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店頭で熱々を食べられます。
とても美味しいですよ。
伊香保、おまんじゅう屋さんが何軒もあるようですが、
明治43年創業、100年の変わらぬ味には勝てません。

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御煎餅司 海老煎餅
2011/09/29(Thu)
出所不明。
いただきもの。
でも、おいしかった。


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枝豆ういろ
2011/09/10(Sat)
岐阜のういろですね。
確か名古屋のはういろうだったような…。

枝豆入り、季節限定にのって買ってみました。

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それなりにおいしいですよ。

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縁 または ゆかり
2011/09/09(Fri)
「ゆかり」って言うのですね。
ただ何となく名古屋のえびせんって思ってました。
えびには違いないけど、名古屋じゃないし…。

自分で買ってみてはじめて気がつきました。


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