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きのこ料理パーティ
2007/02/25(Sun)
きのこ仲間の集まり、
冬はオフシーズンですね。
11月、シモフリシメジやナメコを打ち止めにして、
5月のハルシメジやアミガサタケまで
まぁ、エノキタケは見つかるかもだけど、冬眠中。
そこで、昨秋の成果品を持ち寄り、
きのこ料理パーティを大開催です♪
みんな、へっぽこな私と違い大収穫、
冷凍して保存してあるんですね。
そんなきのこの提供を受けて、お腹いっぱい堪能しちゃいました。

アミガサタケ、クリフウセンタケ、エノキタケ、
ナラタケ、シイタケ、コウタケ、ナメコ、
ヌメリスギタケモドキ、ヤマイグチ、オオツガタケ、
ヤマドリタケモドキ、ハルシメジ、アカモミタケ


まずは、お通しに

しいたけの網焼き

  肉厚のシイタケをヒダを上に焼きます。
  弱火で焼き、ヒダに水滴がフツフツ出てきたら
  できあがり、お好みで塩やお醤油を垂らしてください。
  焼きすぎないことが、美味しく食べるコツです。



なめことぬめりすぎたけもどきのキムチ和え

  ナメコなどをさっと湯通しし、キムチのもとと和えただけの
  簡単料理、酒の肴にいいよ♪


20070225180600.jpg



あみがさたけのクリームソースパスタ

20070225181121.jpg

  フランス人の仲間がぜひフランスのきのこ料理をと
  作ってくれた一品。
  アミガサタケはなんとフランス産の乾燥ものです。
  アミガサタケはバター臭い料理に合うと思ってましたけど、
  まさに絶品、とっても美味しかったです。
  干してあるためか、このきのこ独特の
  シャキシャキした歯触りがさらに増してました。
  奥は鶏のささみで、きのこのもどし汁で下味を付け
  バター焼きにしてあります。
  乾しいたけのもどし汁も有効利用する日本料理と
  同じ感覚ですね。



くりふうせんたけごはん

  クリフウセンタケの炊き込みご飯です。
  ほかに、ゴボウ、鶏などが入ってます。


20070225181853.jpg



きのこたっぷりのしし鍋

20070225182237.jpg

  イノシシの肉を持ってきてくれた人がいて、
  きのこをたっぷり入れた醤油仕立てのしし鍋ができました。
  きのこは、エノキタケ、ナラタケ、ヤマイグチ、オオツガタケ、
  ヤマドリタケモドキ、ハルシメジ、アカモミタケなど。
  人によってもちろん当たりはずれがあって、
  煮えたきのこを箸でつまみ、
  「これは何だ?」とか「オオツガが入ってない」とか
  にぎやかに食べさせていただきました。



香茸ごはん

  さて、お腹もいっぱいの頃ですが、
  本日のメインが出てきました。
  香茸の独特の香りが口いっぱいに広がり、
  とっても幸せ気分です♪
  こちらのきのこ好きの人たちにとって外せない
  きのこ料理です。


20070225182802.jpg



あぁ~、美味しかった(*^^*)
ごちそうさまぁ!!

というわけで、体重が2kgも増えちゃいました…。
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コメント
-  -
そのパーティー呼ばれてませんよ~~?
あたしはきのこ好きで有名です!(有名じゃない

いいなぁ~~いいなぁ~~~(ノ∀≦。)キャ
とてもおいしそうです!!

あのあと、リンク貼ってもいいですか???
貼るので駄目だったら教えてくださいね^^
2007/02/25 23:19  | URL | みぃたん #-[ 編集]
-  -
みぃたん さん
きのこ好きなんだぁ♪
けっこう、きのこネタも多いから、楽しんでね。
食べるよりもそのものが多いけど…。
リンクのこと、こちらこそよろしくお願いします。
2007/02/26 20:14  | URL | obtusa #-[ 編集]
-  -

こんにちわぁ[絵文字:v-118
めっちゃおいいしそぅv-207
2007/02/28 12:30  | URL | ゅぃ #-[ 編集]
-  -
ゅぃ さん
はじめまして。
うん、とっても美味しかったよ(^^)/
ゅぃさんはきのこ好き?
2007/02/28 22:06  | URL | obtusa #oCbjO3AA[ 編集]
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