FC2ブログ
ぼたん鍋
2007/02/12(Mon)
先週末に、知人から猪と鹿のお肉をいただきました。
そこでこの連休、さっそくお料理してみました。

まずは、しし鍋。またの名を「ぼたん鍋」です。
花札由来でしょうか、
猪はぼたん、鹿は紅葉、馬は桜というのだそうです。
馬って花札にあったっけ?

普通に味噌仕立てでお野菜たっぷりにしました。

20070212100532.jpg

お肉は包丁が切れないせいか、かなり厚め。
そのせいか、硬めで噛み切るに苦労しました。
脂身が多く、しつこくなるかなぁと心配でしたが、
意外にサッパリで、美味しくいただきました。
最後はおうどんを入れて、ごちそうさまでした(^^)/

スポンサーサイト



この記事のURL | お料理 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
<<ひさびさ、かめ測♪ | メイン | そらたん>>
コメント
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
トラックバック
トラックバックURL
→http://obtusa.blog69.fc2.com/tb.php/491-2edc398c

| メイン |