obtusaにとって、きれぇい♪かわゅい♪ものを紹介していきまぁす(^^)/
2006/06/25(Sun)
トキイロヒラタケ 淡いピンク色が朱鷺の色に似ていることが
名付けられたそうです。
食用ですが、繊維が強く歯切れが悪くなります。
美味しいというほどではないようです。
下の写真は下から撮影したもの。
ひだも朱鷺色、美しいですね。
スポンサーサイト
焼いたり炒めたりせずに、この色を活かした調理にしたいですね。
色からするとデザートかなあ。 茹でて細く切ってチョコレートソース・・・。
細かく切ってアイス・・・。
あはは!
みつ さん
このきのこかたくて美味しくないんですよ。
おまけに、火を通すと色が抜けちゃうんです。
そこが最大の欠点かも。
トラックバックURL:http://obtusa.blog69.fc2.com/tb.php/38-83d8b09e