トキイロヒラタケ
2006/06/25(Sun)
20060625164244.jpg トキイロヒラタケ

  淡いピンク色が朱鷺の色に似ていることが
  名付けられたそうです。
  食用ですが、繊維が強く歯切れが悪くなります。
  美味しいというほどではないようです。


20060625164311.jpg  下の写真は下から撮影したもの。
  ひだも朱鷺色、美しいですね。

スポンサーサイト
この記事のURL | きのこ | CM(2) | TB(0) | ▲ top
<<軽井沢のきのこ | メイン | 軽井沢のかめ2>>
コメント
-  -
焼いたり炒めたりせずに、この色を活かした調理にしたいですね。
色からするとデザートかなあ。 茹でて細く切ってチョコレートソース・・・。
細かく切ってアイス・・・。
あはは! 
2006/06/26 16:09  | URL | みつ #-[ 編集]
-  -
みつ さん
このきのこかたくて美味しくないんですよ。
おまけに、火を通すと色が抜けちゃうんです。
そこが最大の欠点かも。
2006/06/26 20:13  | URL | obtusa #-[ 編集]
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
トラックバック
トラックバックURL
→http://obtusa.blog69.fc2.com/tb.php/38-83d8b09e

| メイン |