FC2ブログ

私のきれぇい&かわゅい♪

obtusaにとって、きれぇい♪かわゅい♪ものを紹介していきまぁす(^^)/

Entries

砂屋のカステラ

久々に買ってみました。
そして、食べました。
とてもおいしかったです。ずぅっと前食べた味とおんなじ。

090131カステラ (2)c85



砂屋さん、創業は1624年だそうです。
徳川3代将軍家光の時代です。
それから永々と続いていると思うと気が遠くなりそうです。
そして、今は16代目とか。

090131カステラ (4)c

卵を手割りするところから焼き上げるまで、
一人の職人がつきっきりで仕上げていくそうです。
芸術品のようです。
口の中でとけて行くような、舌触りはこうしてできるのですね。

090131カステラ (7)75

底のザラメ。後から敷くのではなく、
材料を撹拌するときの双目糖が角を磨り減らしながら、
その一部を沈ませて底に残すという手作りならではのことなのだそうです。
このザラメがカステラのおいしさをとっても増します。

また、食べましょう♪

スポンサーサイト



Comment

 

カステーラと言えば 
やっぱり こうもりマークの福砂屋さんですよね♪
うちは両親が 長崎県の出身なので
今でも 時々親戚から送られてきます
ワタシも しっとりの生地を楽しんだ後 底のザラメで
また嬉しくなります
子供の頃から 大好きでした
  • posted by Skog 
  • URL 
  • 2009.02/06 14:14分 
  • [Edit]
  • [Res]

Skog さん 

そうなんですよね、こうもりマーク、
縁起物みたいですけど、今だったら考えられないかも…。
それしてもSkogさん、
長崎、神戸、軽井沢って、すごいハイカラですね。
やっぱりねぇ、何か違うと思ってました。
  • posted by obtusa 
  • URL 
  • 2009.02/06 18:40分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

obtusa

Author:obtusa
目に耳に鼻に手に、きれぇい&かわゅい♪ものが心地よいね。
最近はすっかり山と植物、ときどききのこ、かめさんのブログです(^^)/

カレンダー

04 | 2021/05 | 06
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

FC2カウンター

最近の記事

検索フォーム

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

右サイドメニュー

ブログ内検索