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砂屋のカステラ
2009/02/06(Fri)
久々に買ってみました。
そして、食べました。
とてもおいしかったです。ずぅっと前食べた味とおんなじ。

090131カステラ (2)c85


砂屋さん、創業は1624年だそうです。
徳川3代将軍家光の時代です。
それから永々と続いていると思うと気が遠くなりそうです。
そして、今は16代目とか。

090131カステラ (4)c

卵を手割りするところから焼き上げるまで、
一人の職人がつきっきりで仕上げていくそうです。
芸術品のようです。
口の中でとけて行くような、舌触りはこうしてできるのですね。

090131カステラ (7)75

底のザラメ。後から敷くのではなく、
材料を撹拌するときの双目糖が角を磨り減らしながら、
その一部を沈ませて底に残すという手作りならではのことなのだそうです。
このザラメがカステラのおいしさをとっても増します。

また、食べましょう♪

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コメント
-  -
カステーラと言えば 
やっぱり こうもりマークの福砂屋さんですよね♪
うちは両親が 長崎県の出身なので
今でも 時々親戚から送られてきます
ワタシも しっとりの生地を楽しんだ後 底のザラメで
また嬉しくなります
子供の頃から 大好きでした
2009/02/06 14:14  | URL | Skog #RWg4EWhs[ 編集]
- Skog さん -
そうなんですよね、こうもりマーク、
縁起物みたいですけど、今だったら考えられないかも…。
それしてもSkogさん、
長崎、神戸、軽井沢って、すごいハイカラですね。
やっぱりねぇ、何か違うと思ってました。
2009/02/06 18:40  | URL | obtusa #oCbjO3AA[ 編集]
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