Archive: 2011年01月  1/1

ピゼッリ カントッチーニ

キメの粗い焼き上がり、かたくてドライな食感、とても好みです。甘すぎず、それでいて蜂蜜がしっかり効いているのがいいね。にほんブログ村...

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今シーズンの初 桜餅 & 月餅

風の里 青柳 と言うお店の桜餅。やはり桜餅はこのタイプでないと。餡はなかなか上品でおいしかったのですが、桜葉の塩抜きが足りないような…葉っぱがしょっぱかった。一緒に買った月餅。こちらは味に奥行きがなく、甘過ぎ。このお店、よくわかりました。っていう感じかな。にほんブログ村...

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もりもり山のくだもの飴

カンロのキャンディって定番、まっいいかなっていう感じですね。このキャンディもよく買います、よくなめます。8種類の果物の味、まぁそれぞれチープですけど、高級なものを求めている訳ではありませんし、いちご味もあるし、いいんじゃないですか。にほんブログ村...

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ハリガネオチバタケ

ハリガネオチバタケ ( Marasmius siccus )                                   キシメジ科ホウライタケ属ホウライタケ属のきのこ、ハナオチバタケとかハリガネオチバタケとかなぜか大好きなきのこたち。なんて言うのかなぁ、ぜんぜん他人様に役立ちそうもないけど、かわいらしく静かに暮らしている様子がいいですね。10.09.30 長野原町にほんブログ村...

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ホコリタケ

ホコリタケ ( Lycoperdon perlatum )                                     ホコリタケ科ホコリタケ属馴染み深いきのこのひとつですね。ホコリタケの仲間も数多いですが、いつもあまり追求せずにすませてしまいます。いけませんね。手元に吉見先生の「地下生菌図版集ミクロの世界へ第一歩」がありながら見てない。だらしなく手抜きですね。書棚の背表紙を見ては心が痛みます。ホコリタケ...

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ムラサキシメジ

ムラサキシメジ ( Lepista nuda )                                  キシメジ科ムラサキシメジ属ムラサキシメジ属はカヤタケ属に統合されたとか。手元の、探せばいいのだけど、図鑑はムラサキシメジ属なのでとりあえずはそのままです。色はとんでるし、ひだが写ってないし、いい写真ではありませんね。 こちらは幼菌です。直径1cmくらいです。本当に大きくなるのかしら。いずれも、10.0...

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芋ようかん

桜餅がそろそろあるかなって、以前けっこうおいしかったなって感じた、前橋市のつちや菓子店をのぞいてみました。残念ながら桜餅はありませんでした。まだ早いのかな。で今年、テーマにしようと思ってるさつまいも系のお菓子、芋ようかんを試してみました。さつまいもの味がとてもおいしくて、よかったです。って、これまであまり芋ようかんって食べたことないけど、みんな同じようなのかなぁ。これから、いろいろ食べてみればわか...

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コフキサルノコシカケ

コフキサルノコシカケ (Ganoderma applanatum)                                  マンネンタケ科マンネンタケ属ただ「さるのこしかけ」として、山間のお土産物店などにおいてあります。何のためにこのきのこにお金を出すのかと思えば、制ガン効果があるという一種信仰に似たものがあるようです。何でもウメの木に出たものが一番だとか…。ほんとかなぁ。10.09.21 榛東村にほんブログ村...

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みぞれ玉

ちょっと懐かしい飴玉♪口に入れたとき、まわりのザラメっぽいお砂糖がとける感じが大好き。にほんブログ村...

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小枝 幻の白いちご

いろいろ見つけてくるもんだね。いちごって言うことで食べてみたけど、ちょっと甘すぎるかな。たけのこの方がぜんぜんおいしかった。にほんブログ村...

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たけのこの里 あじわい苺&こだわりクッキー

まろやかな味わいのミルクチョコ、味わい豊かないちごチョコ、それにこだわりのほろにがクッキーのハーモニーだって。クッキーと相まって甘すぎないないいちごな雰囲気がとてもおいしかったです。ちょっといいかも。にほんブログ村...

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日光と枯草

尾崎喜八著、1977年発行、(株)スキージャーナル1974年に亡くなった尾崎喜八の遺稿を串田孫一が編集した散文集です。尾崎喜八さんの穏やかな文体で山の思い出、山のことなどが綴られています。時間が空いたときに思わず手に取り、一つ二つ読みたくなります。いいなぁ、こんな文章が書けたら。こんな言葉に惹かれました。「…私は自分の本心を山にこそ預けてあるような気がする。それも孤立した山ではなくて峰から峰へと続...

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山小屋 第三十七號 昭和十年二月號 スキーツーア特輯

古本屋さんで見つけた古い山の雑誌。昭和10年発行だし、表紙の横書きが右からだし、写真なんてなくて、定価は25銭だし、時代を感じます。スキーツーア特輯(なぜかツアーじゃない)って言うことで、ツアー経験談が語られています。志賀高原だったり、霧ヶ峰、鹿沢、奥日光、富士山やら清水部落。まだリフトもない時代、今思えばわずかな自然の斜面を登っては滑り、またツアーを楽しみ、いいなぁ。って今でも十分読めるところが...

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荒山、牛石山

この日は8月上旬の志賀山以来の山行。ずいぶん長くお休みしていたものです。軽く足慣らしと言うことでとりあえず荒山をめざしました。箕輪から歩き出しましたが、ぼんやりしたのかいつもと道が違うような…。荒山高原に登り上げる道と思っていたのですが、どうやら荒山中腹展望の広場に直接登る道に入り込んだようです。まぁ、いいか。で、展望の広場で鍋割など眺め、荒山山頂へ。変わらず、祠が待っていてくれました。地蔵岳もき...

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赤城、大沼から

黒檜山地蔵岳、小地蔵岳出張峠付近にほんブログ村...

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ひよこ豆

豆はどちらかというと苦手。だって、ひとつひとつ摘むのが面倒じゃん。でも、ひよこ豆は大好きです。なぜかって、姿がかわいいからね。にほんブログ村...

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ノアの箱船

教文館で見つけたノアの箱船。屋根に乗っているのは絶対かめさんだと思ってるのですが、違うよっていう人もいるし、…。でも、絶対かめさんだ。にほんブログ村...

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ぶどうの形のぶどうパン

どこにでもありそうなぶどうパンだけど、足利、ココ・ファームでみつけました。けっこう大きい。房の長さ30cmくらいだったかなぁ。もう食べちゃったのではっきりしませんが…。堅めに焼き上がっていて、ぶどうもたっぷり入ってました。また、ワインとセットで買いに行きましょう。にほんブログ村...

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タンネのシュトーレン

クリスマス前に教文館で見つけました。日本橋にあるタンネというドイツパンのお店のもの。オレンジピールやドライフルーツ、ナッツが細かく入っていて上品なお味。私としては、もっとドンドンっていう感じで入ってる方が好みかな。とはいえ、もちろんおいしくいただきました。にほんブログ村...

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虹 … 右側

いつか虹の向こうへ。にほんブログ村...

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