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うみとだいち
2008/06/03(Tue)
今朝のうみたん♪
もうしっかり小松菜が食べられます。
ちっちゃくて食べづらそうなので、
うみたんごとえさ皿のなかへ。
このままなんかのえさになっちゃいそう。
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一応確認で残った卵ちゃんを見ると、
なにやら割れ目があります。
そのまわりが少しふくらんでるし…、
もしかしてって期待もふくらみます。
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夕方確認すると、なんと生まれかけてます。
頭に卵の殻をのせて、かわゆいですぅ♪
もう名前が決まってるんですよ。
うみの次だから、「だいち」です。
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食堂かたつむり
2008/06/03(Tue)
再生の物語でしょうか。
ヒロイン倫子の再生、倫子のお客様一人ひとりの再生、
そして、倫子の母ルリコの再生と純愛の物語。

倫子のお料理がおいしく、そして食べた人を元気にするのは、
彼女がお客様のお話をよく聞いて、
お客様に合わせたお料理を作るからでしょう。
お祝いのとき、それもどういうお祝いか、
悲しいとき、どうしてなのか、
よくお話を聞いた上でメニューを愛情込めて考えます。
だから、おいしいのでしょう。

母の手料理がおいしいのは、
食べ慣れた味だからと言うのではなく、
家族の健康や気持ちを読み取り、
メニューに塩加減にと意識するかどうかは別にしても
調整をするからなのかも知れません。
外食ばかり、冷凍・レトルトばかりではそんなことはできません。
身体は元気になるかも知れませんが、
心は元気になれそうもありませんね。

母ルリコの純愛物語も私は好きです。
あんな生き方、素敵だと思います。

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