Archive: 2007年06月  1/2

マダケのグリーンカレー

山際をドライブしてますと、よく竹薮がありますよね。6月下旬はマダケのタケノコが旬♪車を走らせながら目を付けて、竹薮に探しに入りましたら、狙いどおり、マダケタケノコがニョキニョキ出てました。タケノコの写真もあるといいんだけど、収穫するときって、写真撮影を忘れちゃうんだよね。”撮る”よりも”採る”に徹しちゃいますr(^^)それでもって、アク抜きでお鍋にいれて、火をつける前。はっきし言って、青ダケr(^^)でも、包丁...

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ヤマアジサイ?

森もアジサイが盛りです。これは、ヤマアジサイだと思うのですが、今ひとつ自信がありません。ちゃんと実物も採ってきて調べればよかったなぁ。こんな大きなスギ林の中に、群生してました。...

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コアジサイ

ユキノシタ科アジサイ属アジサイの仲間ですが、アジサイでお馴染みの装飾花がありません。写真のようにとても小さい4mm程度の花が咲くだけです。地味ですが、近くでしみじみ眺めますと味わいがあります。私は好きです。...

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何のきのこ?…Tシャツ

ふと寄ったお店。目に入っちゃいました。何だか知らないけど、呼ばれちゃうんですよね、きのこに。キャラクターっぽいきのこが多い中、これはけっこうリアル。すぐ飛びついちゃいました。きのこをアップすると、テングタケ科っぽいけど、ヒダが白くないし、ハラタケ科かしら。でも、まだ色が違うなぁ。ヒダの色、ツバがあることを考えるとチャツムタケ属みたいな感じですけど、たいていは材上生だしなぁ…。むずかしい…(>...

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Meiji ALMOND 塩クランチ

アーモンドを「フルール・ド・セル(塩の花)」と呼ばれるにがり分を含んだ塩を使ったこだわりの焼き菓子で包み、さらに塩入のミルクチョコレートをかぶせたそうです。確かに、ほのかにやわらかい塩味が効いて、さっぱり新鮮な味。そっかぁ…夏向きの味かも(^^)/...

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ガリガリ君 ヨーグルト味

うーっ!!つめたぁ~♪♪...

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わらび餅

高崎、ふじのや製菓さんのわらび餅♪同じわらび餅として売られていても、かなり雰囲気が違いました。きめの細かいこしあんをわらび餅でくるんで、きな粉がたっぷり。きな粉にお砂糖が入ってないので、こしあんの上品な甘さと調和して、とっても美味しくいただけました。...

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黒毛和牛

黒毛和牛が放牧してありました。何でもない田舎の道下。藪になっていて、ゴミが不法投棄されてたそうですけど、牛が綺麗に草を食べたら、不法投棄も減ったとか。放牧されているのは妊娠している雌牛。性格が穏やかになるので、放牧に向いているんだそうです。また、適度に運動するのよい子が産まれるとのことです。...

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アイスクリームサンド とちおとめ

まだ、いちごものがありました(^^)/いちご果汁7%で、とちおとめ100%だそうです。ビスケットのしょっぱさが気になりますが、甘さの引き立て役なのでしょうか。...

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草餅&わらび餅

今日のお昼は和菓子でした♪御菓子処 つちや(前橋市荒牧町)。以前から気になっていたのですが、国道の交差点角にあって、とっても入りづらいんです。それで、なかなか寄る機会がなくて…。でも、今日は近所にご用があったので、寄ってみました。まずは、草餅☆丸く整形してなくて、指で押したままの形。食べるに持ちやすかったりします。けっこうお餅がしっかりしていて、最初の一口、頬張ったらのどに詰まりそう、少しずつかわゅ...

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ベランダのエロンたち

今朝、そらたんもベランダに出しました♪ハムスター用のかわいいかごを買ってきてものの小さめ。活発に動き回るわけでもないので、我慢してもらいましょう。はじめてのお外、おっかなびっくりで首も引っ込め気味やっと形をなしたベランダのコマツナを上げてみたけど、食欲がないみたいです。もこやまは食べ出したけど、もこちんはやや警戒気味。2、3日で慣れるでしょう(^^)/...

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カルガモの卵

毎年今ごろになると話題になるカルガモの卵を見つけました。森の中に作られた小さなため池、そこに作られた浮島で抱卵しています。岸から2mくらいでしょうか。カメラの性能が悪くて、小さくしか写っていませんが、ときどき行って観察してみたいと思います。白くて、大きさは小ぶりの鶏卵ほどでしょうか。4つあります。無事に雛に孵るといいなぁ(*^^*)...

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野菜のアイス

こんなアイス見つけました(^^)/野菜ジュースはよくあるけど、アイスははじめて。コンビニのアイスのケース、もうどれくらい入ったままになっていたのでしょうか?一つだけぽつんといました。ニンジン、セロリ、赤だいこん、ほうれんそう、レタス、たまねぎ、パセリ、7種類の野菜が入っているんだって!ホントに野菜ジュースみたい。アイスの色はいちごタイプと言うだけあって、ほぼいちご色。味はいちごに微妙にセロリが混ざった...

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キットカット パイナップル

少し前にアップしたオレンジ味とセットでお店に並んでいました。こちらもパイナップル香料使用。変に果肉や果汁を入れてないところにキットカットの潔さを感じます。十分に美味しいです(^^)/買いやすいし、ちょこっとおやつにいいね☆☆☆...

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もこやま、ベランダにお引っ越し♪

だいぶ暑くなってきましたね。最低気温も20℃を切らなくなってきたので、もこやまを夏恒例のベランダ飼育に変えました。9月まで太陽の光、たっぷり浴びて丈夫な甲羅を作って欲しいです。そらたんもベランダにお引っ越しさせたいのですが、ゲージをまず手に入れなければr(^^)...

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アラゲキクラゲ

キクラゲ科この時期、雨の中、荒れた桑園、キウイなど果樹園を探すと見つけることができます。けっこう普通に発生しているので、傘をさして、一回りするのも楽しいかも。かたいゼラチン質で、円盤状~耳状。径が6cmくらいにもなります。でも、そんなに大きいのはめったに見かけません。きのこの上面に毛が密生しているのが特徴です。味、歯ごたえともよく、酢の物や炒め物によく合います。この時期のお楽しみきのこです。...

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蓮の実甘納豆

茨城県霞ヶ浦周辺はレンコンの大産地。蓮の実は栄養価も高く、漢方薬にも使われているそうです。その実を甘納豆にしたものです。土浦の久月総本舗のお菓子。さっぱりとした甘さが美味しいし、色合いも明るくさわやかでいいですね。   ...

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クリの花

今、クリの花満開です。山の斜面にクリーム色のかたまりが見えると、だいたいクリの木です。ちょっと独特に匂いがしますよね。イヤな人も多いと思います。今年はいっぱい花をつけているような気がします。豊作になるかなぁ。昨年は山の木の実が極端な不作。それで、里に動物がたくさん出てきたようです。豊作の方が動物も人も安心できるよね。...

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キットカット オレンジ

いつもながら、キットカットはいい味だしてるね。香料だけでオレンジなんて入ってないけど、十分です♪...

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あまおう

福岡で育種されたいちご「あまおう」が入ったアイスクリーム♪ひさびさのいちごアイスでした☆☆☆まあまあだけど、少し甘すぎるかも。もっといちごを前面に出せばいいのにな^^/...

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ミニミニ小玉スイカ

小玉スイカの花です。花のつけねに本当にかわいいスイカ、将来の小玉スイカがついています。さすがに同じウリ科。キュウリと似てますよね(^^)/...

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アジサイチョコレートコスモスセイヨウタンポポコマツナ

今朝のベランダです♪まずはアジサイ、梅雨?入りしたせいか咲きそろってきました。アジサイの色合いも素敵ですね。チョコレートコスモス♪花色と香りがチョコレートを連想させると言うことですけど、少し無理がありそう。セイヨウタンポポは順調に成長しています。まだ葉っぱは軟らかそう。これからどんなふうに変化していくのか楽しみです。そして、コマツナ♪今朝は間引きをしました。間引き前、間引き後と言うことで並べてみます...

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山仕事 … グラップル

グラップルという重機ベースの機械。高性能林業機械と言います。シャベルカーのシャベルの部分をグラップルという材木を鷲づかみにできるアタッチメントに交換してあります。ほかにウインチもついていて、材木を引きずり寄せたり、引き上げたりできるんですよ。近くで見てると、なかなか格好いいです(^^)/3本まとめて鷲づかみ!力持ちぃ!!ウインチとアームを上手に操作して道上まで材木を引っ張り上げてきます。...

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ナスの花

ナスコンイッポンシメジなんてきのこもあるけど、あれはナスの実の色かな。ナスの花の色、この紫も素敵ですね。私の大好きな色の一つです。こんな色のお洋服を着てみたいなぁ♪ウーン…似合うかなぁr(^^)...

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黒い葵 by 下仁田納豆

小粒、黒豆の黒千石大豆を使った下仁田納豆♪真っ黒で格好よく包装されています。下仁田納豆は納豆丼のところでも紹介したように経木に包まれていて、商品が三角形になってます。そこが大きな特徴でしょう。もちろん、納豆になっても真っ黒。左上の部分、経木がわかると思います。お味は大豆の旨味がしっかり生きていて、こくがあるけど、さっぱりしているみたいな感じ。かための仕上がりかな。とっても美味しかったです。経木とは...

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ダイコンの花

雨に煙る畑、薄紫の花が淋しげに咲いていました。葉は比較的しっかりしており、見覚えもあるような…。花は頼り気ない佇まい。何の花かわからず、畑の主にお伺いしました。そうしましたら、「ダイコンの花だよ」って。白く太いダイコンと花が結びつきませんでした。...

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納豆丼 by 下仁田納豆

下仁田町に下仁田納豆(http://homepage3.nifty.com/NATTOU/mein.htm)という納豆屋さんがあります。経木納豆で、少しは名が知られているようですが、そこのお買い得製品が納豆丼と言ってもドンブリものを食べさせているわけじゃないよ。パックに入った納豆なんだけど、タレが薄味でたっぷり、ご飯にそっくりのせるとそのタレがご飯の方まで浸みてきます。つゆだくっていうこと。なかなか美味しいですよ♪...

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キュウリの花

どうってことない、キュウリです。撮影するためしみじみ眺めると、けっこう綺麗♪すでにイボイボたくさんつけた赤ちゃんキュウリがちゃんとあります。これから、どのくらいで食べられるんだろう!?...

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和のしずく 抹茶あん

和のしずく、第二弾です!もちろん、抹茶ですから緑色。モチモチの食感とアイスのバランスはとってもいいです。フォークですっぱり切れないのと、おもちが受け皿にくっついて離れないのがちょっとぉ…。ふたの裏には、食べ方がこんなふうに書かれています。が、待てない私はとってもじゃないけど、お預け状態であんが透けてくるまで待てません。辛抱しないと「いと旨き」が味わえないとすると、まだ、本当の美味しさを知らないこと...

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エゴノキ

エゴノキ科山地に普通に自生しています。5月半ばから6月上旬にかけての花の時期は白い花が新緑に映えて、遠くからでも一目で分かります。清楚な佇まい、私の大好きな花の一つです。この木には、エゴノキタケというエゴノキにしか生えない不思議なきのこが発生するんですよ。何がいいのかなぁ?!...

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