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2007.02.25 (Sun)

桜餅

突然!和菓子が食べたくなりました。
それも 桜餅

取り急ぎ近くの大手スーパーでゲットした桜餅
道明寺桜餅って言うらしいです。
関西系の桜餅みたい。
子どもの頃から桜餅といえば、
薄く伸ばしたお餅みたいのものに餡がくるまっていて、
外側に桜の葉っぱが巻いてあるものって思ってました。
ちょっと、カルチャーショック!
これまで、和菓子なんて関心なかったからかなぁ…。

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というわけで、ソコソコ美味しかった。
でも、もっと食べたい。
ちゃんとした和菓子屋さんのも食べたい!
ということで、しばらく桜餅にはまることにしましたr(^^)
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2007.02.25 (Sun)

きのこ料理パーティ

きのこ仲間の集まり、
冬はオフシーズンですね。
11月、シモフリシメジやナメコを打ち止めにして、
5月のハルシメジやアミガサタケまで
まぁ、エノキタケは見つかるかもだけど、冬眠中。
そこで、昨秋の成果品を持ち寄り、
きのこ料理パーティを大開催です♪
みんな、へっぽこな私と違い大収穫、
冷凍して保存してあるんですね。
そんなきのこの提供を受けて、お腹いっぱい堪能しちゃいました。

アミガサタケ、クリフウセンタケ、エノキタケ、
ナラタケ、シイタケ、コウタケ、ナメコ、
ヌメリスギタケモドキ、ヤマイグチ、オオツガタケ、
ヤマドリタケモドキ、ハルシメジ、アカモミタケ


まずは、お通しに

しいたけの網焼き

  肉厚のシイタケをヒダを上に焼きます。
  弱火で焼き、ヒダに水滴がフツフツ出てきたら
  できあがり、お好みで塩やお醤油を垂らしてください。
  焼きすぎないことが、美味しく食べるコツです。



なめことぬめりすぎたけもどきのキムチ和え

  ナメコなどをさっと湯通しし、キムチのもとと和えただけの
  簡単料理、酒の肴にいいよ♪


20070225180600.jpg



あみがさたけのクリームソースパスタ

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  フランス人の仲間がぜひフランスのきのこ料理をと
  作ってくれた一品。
  アミガサタケはなんとフランス産の乾燥ものです。
  アミガサタケはバター臭い料理に合うと思ってましたけど、
  まさに絶品、とっても美味しかったです。
  干してあるためか、このきのこ独特の
  シャキシャキした歯触りがさらに増してました。
  奥は鶏のささみで、きのこのもどし汁で下味を付け
  バター焼きにしてあります。
  乾しいたけのもどし汁も有効利用する日本料理と
  同じ感覚ですね。



くりふうせんたけごはん

  クリフウセンタケの炊き込みご飯です。
  ほかに、ゴボウ、鶏などが入ってます。


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きのこたっぷりのしし鍋

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  イノシシの肉を持ってきてくれた人がいて、
  きのこをたっぷり入れた醤油仕立てのしし鍋ができました。
  きのこは、エノキタケ、ナラタケ、ヤマイグチ、オオツガタケ、
  ヤマドリタケモドキ、ハルシメジ、アカモミタケなど。
  人によってもちろん当たりはずれがあって、
  煮えたきのこを箸でつまみ、
  「これは何だ?」とか「オオツガが入ってない」とか
  にぎやかに食べさせていただきました。



香茸ごはん

  さて、お腹もいっぱいの頃ですが、
  本日のメインが出てきました。
  香茸の独特の香りが口いっぱいに広がり、
  とっても幸せ気分です♪
  こちらのきのこ好きの人たちにとって外せない
  きのこ料理です。


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あぁ~、美味しかった(*^^*)
ごちそうさまぁ!!

というわけで、体重が2kgも増えちゃいました…。

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