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芽キャベツのピクルス
2007/01/23(Tue)
昨日、お仕事中にフラッと寄った直売所、
芽キャベツがありました。

20070123071221.jpg

芽キャベツといえば、ピクルス!!

さっそく、帰宅後ピクルスづくり。
以前は切らしたことがないほどピクルスを作り続けてたけど、
最近はご無沙汰、
あらぁ、レシピはどういうんだっけ?
ということで、マイレシピ集を取り出し、
見ながらの調理です。
久々なので、オーソドックスなレシピ。
ニンジンとブロッコリーと合わせて、
500mlビン2本できちゃいました。

20070123071734.jpg

左がブロッコリー、右がニンジンです。

レシピは、
ピクルス液、200mlの場合

ワインビネガー 100ml
水       100ml
砂糖      大さじ1
塩       小さじ1
黒胡椒     数粒
ニンニク    1/2片
唐辛子     2本
ローリエ    1枚
クローブ    2個

500mlビンでピクルス液300~350mlくらい必要です。

ピクルス液は、一度沸騰させます。
ビンは、あらかじめ熱湯消毒しておきます。
野菜は、ざっと熱湯に通して、消毒済みのビンに積め、
あとからまだ熱いピクルス液を満たします。
ほこりや雑菌が入らないように冷まし、
手で持てる程度に冷めたら、ふたをして、冷蔵庫に。
2~3日で食べられますよ。
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