Archive: 2006年10月  1/2

亀族館…アンディランド  お土産編

  かめグラス  かわいいかめさんがお気に入りです。  素材がプラスチックなのがちょっと残念。  ガラスならいいのにね。               これもかわいくて一目惚れです。                       やっぱりチープ。                  でも、毎日つけてますよ。  輪ゴムかけ。  もう本当にかわいいかめさんばかりで  どれを連れて帰ってくるか  悩み悩んじゃ...

  •  2
  •  0

亀族館…アンディランド  亀のり七福神編

恵比寿大黒天毘沙門天寿老人福禄寿弁財天布袋...

  •  0
  •  0

亀族館…アンディランド  カメ編

伊豆は河津町にある亀族館、伊豆アンディランドに行ってきました。もう何年も前から、私的には聖地、メッカやっと念願かないました。さっそくゾウガメのお出迎え♪60種類以上のかめさんたちが、一挙に見られるなんてめちゃくちゃ幸せです♪いくつか紹介しますね。  ホシガメ   インドやパキスタンに生息する、   甲長40cm近くになる大型のリクガメ  エロンガータリクガメ&ヨツユビリクガメ   大きい方がエロンガータ...

  •  2
  •  0

アンディランド…亀族館

行って来ました☆遠かったぁ(>_<)でも、行った甲斐がありました。たくさんのかめさんに感激です。グッズもたくさん買えたし、大満足♪でもねぇ、帰りはさらに遠い気分…...

  •  0
  •  0

クリタケ

  モエギタケ科     秋、少し遅めに   広葉樹の切り株や倒木から発生します。   いかにも食用きのこって感じで   人気が高いですね。   味はそれほどでもないかも…r(^^)   ...

  •  2
  •  0

小さい秋♪

里山の紅葉はまだまだだけどそこかしこに秋の気配石垣にからまるツル性の木本名前はわからないけど秋の盛り♪...

  •  0
  •  0

ミイノモミウラモドキ

  イッポンシメジ科   傘径2.5~7cmの小型のきのこ。   柄がねじれているのがのが特徴。   イッポンシメジ科のきのこは   成熟するとひだが淡紅色になるのが特徴です。   私はイッポンシメジ科のきのこが好き♪...

  •  0
  •  0

しいたけ 秋子

秋子って女性の名前じゃないよ。秋に自然発生したしいたけのことを言います。雨を受けて、出始まったみたい♪...

  •  2
  •  0

ハイイロシメジ

  キシメジ科   遅めの秋、落ち葉の厚くたまった地面から。   大きな白っぽいきのこがよく目立ちます。   図鑑によると、   「人によって中毒を起こすこともある」   って。   少し危ないかもね。    私は大丈夫でしたよ♪...

  •  3
  •  0

梨わいん

  二十世紀梨を原材料に  梨から採取した酵母を使い  ワインにしたとのこと。  やや甘口ながら、  スッキリした味わいです。  もちろん、鳥取産♪  ...

  •  0
  •  0

かたつむり

 うちにはかたつむりもいます。 その名を「でんでん」と「ちびた」 こいつは、でんでん。 山のきのこについてきたおまけで、 住んでいたお山に返しに行くわけにもいかず 飼いはじめちゃいました。 まぁ、場所もとらず、静かな奴らですから… 6月3日に始めたこのブログ、 しつこく毎日更新してましたが、 ついに穴が開きました。 旅行先でボォーッとしてるうちに 忘れてしまいました。 まっ、いいでしょう。 これか...

  •  0
  •  0

鳥取砂丘

砂がすごく細かくて登るのがたいへんだった。でも、砂丘の上から見渡した水平線は穏やかでした。...

  •  0
  •  0

アカモミタケ

  ベニタケ科   モミの木の下、地面から生えます。   落ち葉や土を押しのけて出てくるから、   ゴミがついてるけど、   洗えばすぐ落ちます。   私は好きなきのこの一つです。...

  •  0
  •  0

打吹山遠景

まじ疲れたぁ…...

  •  0
  •  0

打吹山

倉吉市の中心にそびえる打吹山♪朝飯前にと登ってみたけど大汗かいちゃった(^^;画像は静かな山頂☆...

  •  0
  •  0

けっこう遠くまで

来たよ♪夕べ、10時前に出発しました。一晩中、運転してたかも…あっ、私じゃないよ(^^;...

  •  0
  •  0

そらたん

お腹がいっぱいかなぁ♪お風呂につかって、寛いでます☆...

  •  0
  •  0

いろづく

  毎年、秋が遅くなりますね。  今夜から旅に出ます。  美しい秋に出会えるでしょうか?  楽しいことがあるでしょうか?...

  •  0
  •  0

スギヒラタケ

  キシメジ科   スギの苔むしたような古い切り株から生えます。   苔と関係して生活してるようにも思えます。   日本海側とか多雪地帯に多いかなぁ。   少し暗めのスギ林に白いきのこが映えますよ。   3年前まで安全な食用きのこと思われましたけど   一昨年、透析患者に死者が出て、                            毒きのこになってしまった(>...

  •  0
  •  0

T・KUNITOMOのコート

ヤフーオークションでT・KUNITOMOのコートを手に入れました。ジップアップで、襟が変わっていて、シンプルで膝上くらいの丈かな。少しだけAライン♪とってもかわゅいですぅ☆襟元のアップ!分かりづらいと思うけど、変わったデザインでしょ!裏は首のあたりが薔薇の模様、身ごろは濃い紫♪紫も大好きな色です。この冬、とっても活躍しそうです♪...

  •  0
  •  0

Winter Fair 06

  先日お邪魔したT・KUNITOMOから  ウインター・フェアのお知らせが届きました。  この雰囲気、とっても好きです。  行ってみようかなぁ…  悩んじゃいます^-^)ゞ...

  •  5
  •  0

コガネヤマドリ

         イグチ科          傘径10cm、柄の長さ11cmになる          大きめのきのこ。          この画像は幼菌。          丸っこくて、かわゅいぞ!...

  •  10
  •  0

そらたん

  カメラに向かってくる そらたん♪  元気いっぱい、毎日葉っぱを食べては  寝てるよ(^^)/  エサ皿にすっぽり納まって  寝るのが得意♪  そらたんがエサになっちゃいそう(>...

  •  2
  •  0

ウラグロニガイグチ

  イグチ科   イグチの仲間は傘の裏がひだではなく   管孔って呼ばれる   小さい孔になっているのが特徴。   ウラグロニガイグチは、ニガイグチ属のきのこで   この仲間、苦いのが多いけど、   このきのこは、美味しいのです。      ...

  •  2
  •  0

タマチョレイタケ

  タコウキン科   普通は地上生だけど、   これは枯木から発生しています。   柄の下、材の中に   球根状のかたい菌の固まり、「菌核」を   作ります。...

  •  0
  •  0

ミョウガとエノキタケのお漬け物

  もうおしまいのミョウガと  いつでもあるエノキタケを漬けてみました。    材料は適当ですけど、  ミョウガ 5つ  エノキタケ 1株  キュウリ 1本  ナス 1つ  鷹の爪 適当  塩は少な目お好み  お醤油と言いたいところだけど、  ナンプラーが私的  適当に刻んで、一夜漬けです。  ミョウガの香りとエノキタケの香りが  けっこう合います。    あっ、エノキタケは生のままがいいみたい。...

  •  0
  •  0

たまご

    ここ数日ホリホリしていたもこたん    今朝、卵が産んでありました。    さっそく、お手製の孵卵器へ。    さて、そらたんの弟分は生まれるかなぁ。    卵生んだばかりなのに、    もうホリホリをはじめてます。    続いて産みそう♪...

  •  0
  •  0

クリスピーナ

シュガーコーンアイス一口かじったとき口の中に広がるメープルシロップの味がいいね☆☆☆☆...

  •  0
  •  0

ハタケシメジ

  キシメジ科      「匂いまつたけ、味しめじ」の「しめじ」は   ホンシメジだけど、それにものすごく近い種類。   とっても美味しいですよ。   風味が良く、どんな料理にも合います。   それが逆に物足りないところでもあるかな。   ...

  •  0
  •  0

美しいスギ林

  手入れをしたばかりのスギ林  70年生くらいです。  麓の部落から30分くらい急な山道を  登ったところにありました。  昔の人は、ここまで苗木を運んで  植えた訳です。  感謝しなくちゃいけませんね。  この画像は、地上の様子。  まだ、伐ったままになってますが、  これから、索道を張って  山から下ろすそうです。搬出と言います。  搬出する経費がかかりそうで、  もしかすると木材を売っても...

  •  0
  •  0