category: お料理  1/11

ぐんまちゃん納豆

別に普通の納豆でしたが、ぐんまちゃんがついていたのでパチリ。にほんブログ村...

  •  0
  •  0

天狗納豆

懐かしいですねぇ。水戸で生まれ、何年かそこで育ち、親戚も多かったから、食べる機会が多くありました。納豆はやはり藁に包まれていないと。こんな風に藁で包まれています。藁の束を割るようにして納豆をのぞき込むと、こんな感じです。そして、お皿に出してみると、発泡スチロールの容器に入れられた個性のない納豆に比べ、一粒一粒が主張あります。しっかり噛まなくちゃって思えますね。にほんブログ村...

  •  0
  •  0

十石みそ納豆

十石みそと納豆?それとも十石みそで納豆?などと不思議に思っていましたら、十石みそを使ったみそだれを使って食べるようになっていました。「十石みそ」たれ。小粒納豆にかけていただきます。下仁田納豆は、群馬県西部の町、下仁田町の小さな納豆屋さん。それでも、様々な納豆を作り分け、それぞれが特徴的ないい味を出しています。美味しいですから、ぜひ応援して上げてください。にほんブログ村...

  •  2
  •  0

花豆赤飯

旧軽井沢、柏倉製菓の元祖 花豆赤飯。とっても美味しかったです。餅米が大好きで、花豆も大好きな私には素敵な一品です。この花豆の美しさ、たまりません。にほんブログ村...

  •  8
  •  0

むし …伊那の食べ物、その3 

No image

「むし」ってすると少しかわいいかも…虫です。昆虫食です。私の大好きな。私が伊那をめざす訳は虫以外にありえません。それでは…...

  •  2
  •  0

おたぐりって? …伊那の食べ物、その2

まずは、「けっとばし」何と言うことはありません、馬肉です。このお店のけっとばしは、馬肉ステーキにたっぷりのデミグラソースという感じでした。ちょっと塩気がきつかったかな。そして、「おたぐり」モツ煮です、馬の腸の。なぜ、おたぐりかって言うと、何でも、20m以上もある馬の腸を、「たぐり」ながら洗って、下ごしらえするからだそうです。想像すると、食べづらくなります。でも、普通のおいしいモツ煮でした。にほんブ...

  •  0
  •  0

ローメン …伊那の食べ物、その1

夏の終わり、伊那へ行く機会があり、いろいろ食べてきました。何回かに分けて報告したいと思います。まずは、ローメン。ローメンとはマトンなどの肉と野菜を炒め、蒸した太めの中華麺を加えた長野県伊那地方の特有の麺料理。スープのあるもの、焼きそば風なものとがあります。ここが老舗らしいです。「萬里」さん。そして、萬里さんのローメン。マトンとキャベツがたっぷり入ってます。普通盛りを頼みましたが、ボリュームがありま...

  •  2
  •  0