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深川めし
2011/09/30(Fri)
9月のはじめ、江東区の東京都現代美術館に行ってきました。
そのときに近くのお店(そんなに近くもないかな)食べました。
深川めし。

110907深川めし50

アサリのむき身の炊き込み御飯かな。
もともとはアサリの味噌汁をどんぶりご飯にかけただけみたいだけど。
上品になったんだって。

でも、けっこう量がありました。
その日、夜まで、アサリが込み上げてきたもの。

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で、なまず
2011/05/26(Thu)
入ったのは雷電神社に向かって右手、林屋さん。

110508雷電神社 (4)50

ちなみに、左側は小林屋さん。

なまず天ぷら定食。

110508雷電神社 (2)50

なまずのアップ。

110508雷電神社 (3)70

って言われても、見たところせいぜい白身魚のてんぷら。

まぁ、そのとおりだけど。
けっこう脂がのってたかな。
味はさっぱりしてました。

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岩崎屋の焼きそば
2011/04/17(Sun)
太田焼きそば第2弾かな。
いろいろ見ていて気になった黒い焼きそば。
さて、お味は…。

110409焼きそば60

具はキャベツだけ、見た感じ黒がインパクトあります。
食べてみると、けっこう甘いソース。
胡椒をたっぷりかけてみたいな感じ。

麺は太めでもちもち感あり、これまたちょっと変わっています。

食べてみたかったけど、食べてみれば気がすんだかな。

ちなみにお店はこんな感じ。

110409焼きそば (3)70

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エビ焼きそば … 太田焼きそば
2011/03/10(Thu)
太田駅近くのイタリアンレストランPiAの焼きそば。

110306焼きそば (2)50

太田市は焼きそばで町おこしをしているらしく、
焼きそば屋さんがいっぱいあります。
そのうちの1軒。
イタリアンレストランだけど、メニューに焼きそばがあるのです。

エビ焼きそばと肉入り焼きそばあって、
さらにお好みでマヨネーズをトッピングしてくれます。
麺はパスタです。

写真はエビ焼きそば、マヨネーズかけです。
桜エビと普通のむきエビが豊富に入っていて、
ほかにきのこもたくさん入ってました。

なかなかおいしかったけど、
ボリュームがありすぎて少し持て余し気味でした。


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ひよこ豆
2011/01/06(Thu)
豆はどちらかというと苦手。
だって、ひとつひとつ摘むのが面倒じゃん。

101009ひよこまめc

でも、ひよこ豆は大好きです。
なぜかって、
姿がかわいいからね。


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ピアチェーレ
2010/08/23(Mon)
まだ夏のはじめ、冷製パスタが食べたくて、
ネットで見つけたこのお店。

高崎、高崎経済大学近くです。

ピアチェーレ。

100703お食事 (7)70

ランチを頼みました。

冷たいスープ。

100703お食事80

とってもさっぱりしたお味で美味しかった。
このあとのお料理を期待させます。

野菜のパレット。

100703お食事 (2)80

いろいろなお野菜がきれいに、かわいく盛りつけられています。
ここのお店、野菜ソムリエさんがいて、
しかも近郊の農家さんから、新鮮な野菜を手にいるているそう。
野菜の味がひとつひとつ感じられ、とても美味しかったです。

あれ?何だっけ?

100703お食事 (4)80

ごめんなさい。

で、お待ちかねの冷製パスタ。

100703お食事 (5)80

期待どおり、とても美味しかったです。

さらにデザート。
選べるようになっていたので、
新ゴボウのチョコレートケーキなんてチョイスしたけど、
ケーキだけではありませんでした。

100703お食事 (6)80

シャーベットもアイスクリームもゼリーもみんな美味しかった。
そして、ゴボウのケーキ。
ものすごくゴボウとチョコレートケーキが合っていて、
とっても不思議。
実はランチの中で一番美味しく、印象深かったね。


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アシナガバチの幼虫 …その2 食感
2010/08/02(Mon)
昨日、食感も書くつもりでいて忘れてしまいました。
わざわざとも思いましたが、付け加えます。

100728アシナガバチ (3)c

体長2cmくらいでしょうか。
噛むとプチッっとして内容物が出てきます。
別にどうと言うことはありません。
少しだけ甘いかなっていうくらいです。
イヤな味もしませんし、特別美味しいと言うこともありません。
ただ後味として皮がノドに張りついているような感じがあり、
それが少し気になります。

あぶっても食べてみましたが、
焦げ臭さが加わり、やや甘みが増したかなっていうくらいです。
ノドへの張りつき感はありませんでした。

私はどちらかというと生の方がいいかな。

食べ残しを5℃の冷蔵庫に放り込んでおきましたが、
室温にしておいてももう動き出しませんでした。
どうやら死んでしまうようです。
変な言い方ですが、
死んだのってなんか新鮮さに欠けるような気がして、
食べずに捨ててしまいました。


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